Сибирский корпоративный
энергетический учебный центр

Частное  учреждение дополнительного профессионального образования

8 (391) 258-07-57
ул. Партизана Железняка, 2 "Б"
sibkeu@sibkeu.ru

 

Карта сайта

Контраварийное вождение – это управление автомобилем в условиях быстро изменяющейся дорожной обстановки. В рамках обучения по данной программе водители развивают в себе навыки реагирования на дорожные ситуации, выбивающиеся из ряда стандартных.

Двигаясь по дороге, водитель контролирует ситуацию, выбирает правильные решения и четко следует им. Однако около 5% времени уходит на те ситуации, в которых неправильные действия других участников движения создают опасность для себя и других. В этих случаях возникает стрессовая ситуация, в которой водители должны мгновенно принять правильное решение и на автомате выполнить именно те действия, которые предотвратят аварию.

Владением навыками вождения именно в стрессовой ситуации обучают в Барнаульском филиале СибКЭУЦ (ЧУ ДПО) на курсе «Контраварийная подготовка водителей». Такая подготовка всего за одну неделю значительно повышает уровень водительской грамотности и многократно улучшает навыки управления автомобилем в экстремальных ситуациях.

Суть контраварийной подготовки состоит в следующем: путем тренировок у человека вырабатывается автоматическая реакция на опасную ситуацию во время вождения, он даже не успевает подумать, что нужно делать в данный момент на дороге, а мышцы уже реагируют, подключается мышечная память. Водитель учится предугадывать и контролировать действия других водителей, вождение автомобиля доводится до уровня автоматизма за счет многократных повторений.

Грамотная теоретическая подготовка, а также индивидуальный подход опытного водителя-преподавателя к каждому участнику во время практических занятий позволяют слушателям Барнаульского филиала СибКЭУЦ (ЧУ ДПО) эффективно осваивать навыки контраварийного вождения в любых условиях.

Видео

Есть в энергетике профессия - защищать людей и оборудование от коротких замыканий и других неисправностей в электрической схеме. Работа сложная, но очень престижная. Осваивают эту профессию только настойчивые, целеустремленные и грамотные люди – работники по техническому обслуживанию и ремонту устройств релейной защиты и автоматики.

С 1 сентября 2022 года утратил силу Порядок обучения и проверки знаний по охране труда № 1/29, который действовал в России почти 20 лет. Его заменили Правила в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464.

Правила № 2464 установили порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда. Напомним, что обучение работников охране труда обязательно для всех работодателей (ст. 214 ТК РФ).

В новых правилах закрепили риск-ориентированный подход в подготовке персонала:

- для каждого работодателя установлено минимальное число сотрудников, которые должны пройти внешнее обучение по охране труда. Оно зависит от штатной численности и категории риска;

- списки работников для обучения по отдельным программам или освобождения от него составляются с учетом результатов оценки профессиональных рисков (ОПР), специальной оценки условий труда (СОУТ). Инструктаж на рабочем месте должен включать информацию обо всех источниках опасности для работника, выявленных при СОУТ и ОПР.

В новых Правилах появились конкретные требования к стажировке и программам подготовки. Закрепилось понятие «внеплановое обучение» (в Порядке № 1/29 была только «внеочередная проверка знаний»).

В ответ на произошедшие изменения законодательства СибКЭУЦ (ЧУ ДПО) в сентябре 2022 года запустил программы обучения по охране труда по новым категориям – А, Б, В. Данным предложением сразу воспользовался филиал ПАО «Россети Сибирь» - «Алтайэнерго». Управление персоналом совместно с управлением производственной безопасности и производственного контроля определили категории и направили на внеплановое обучение по охране труда по новым правилам 444 человека. Таким образом, удалось охватить весь состав постоянно действующей комиссии по проверке знаний филиала «Алтайэнерго».

Специалисты Барнаульского филиала СибКЭУЦ (ЧУ ДПО) смогли оперативно и качественно организовать дистанционное обучение такой большой группы дополнительно к основному плану обучения. Это позволит покрыть всю потребность в обучении сотрудников «Алтайэнерго» по охране труда до конца 2022 года.

Целью данной программы являлось совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии. В рамках повышения квалификации для рабочих было проведено теоретическое обучение, а также было уделено отдельное внимание практической составляющей программы.

В ходе обучения, слушатели приобрели полезные умения, такие как:

  • Визуально определять вмешательства в работу приборов учета, нарушение целостности кожуха, знаков визуального контроля
  • Определять самоход электросчетчика и неисправность трехфазных электросчетчиков
  • Считывать данные с прибора учета, программировать параметры прибора учета с учетом погрешности
  • Определять тип и марку проводов, кабелей, их сечение которое должно соответствовать потребляемой нагрузке и правильность схем включения приборов учета
  • Применять электрозащитные средства индивидуальной защиты и использовать безопасные приемы работ при техническом обслуживании приборов учета электрической энергии
  • Оформлять акты допуска, браковки, технического осмотра измерительного комплекса
  • Производить монтаж и демонтаж приборов учета электрической энергии и техническую проверку работы трехфазных приборов учета электрической энергии прямого и косвенного включения
  • Выявлять факты и оформлять акты безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии
  • Производить измерения токов нагрузки, напряжения с применением токоизмерительных клещей напряжением до 1000В.screenshot 2 2

С 1 июля филиал «Горно-Алтайские электрические сети» вошел в состав соседнего филиала «Алтайэнерго». Производственное отделение «Горно-Алтайские электрические сети» с численностью более 400 человек стало восьмым в составе филиале «Алтайэнерго». Данное событие связано с поручением Президента Российской Федерации о создании единых тарифных зон, в одну из которых вошли регионы Алтайский край и Республика Алтай.

Подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации персонала двух филиалов занимается Барнаульский филиал СибКЭУЦ (ЧУ ДПО). Объединение Алтайских филиалов не навредит процессу обучения сотрудников. Напротив, территориальная близость Барнаульского филиала СибКЭУЦ (ЧУ ДПО) и управления персоналом филиала «Алтайэнерго» позволит более оперативно решать возникающие вопросы, связанные с подготовкой кадров. Выстроенные многолетние партнерские взаимоотношения позволяют гибко реагировать на все изменения, происходящие в этот трудный для обоих филиалов переходный период, с целью сохранения качества подготовки персонала на высоком профессиональном уровне.

Филиал «Алтайэнерго» ставит перед собой задачу обеспечения надежного и качественного электроснабжения территории обслуживания, что достигается работой большого коллектива филиала, которая теперь будет выполняться на благо жителей двух субъектов Российской Федерации. Барнаульский филиал СибКЭУЦ (ЧУ ДПО), в свою очередь, будет продолжать нести ответственность за качественную профессиональную подготовку рабочих, а также поддержание высокой квалификации руководителей и специалистов филиала «Алтайэнерго».

Успей записаться!

Водитель ДОПОГ (обучение).  –  10600,00 руб. (72 часа за 9 дней), группа с  21.11.2022г.. место обучения – г. Красноярск. Акция! Читинский филиал СибКЭУЦ приглашает на обучение водителей, перевозящих опасные грузы (ДОПОГ)  с 12 по 22 декабря 2022 г.. Стоимость обучения – от 4 000 рублей. Направления подготовки – базовый курс, специализированные курсы подготовки по перевозке в цистернах, перевозке веществ и изделий класса 1, а также по перевозке радиоактивных материалов класса 7. Курсы проходят только в очном формате под руководством высококвалифицированного преподавателя.

СибКЭУЦ г. Красноярска с 21.11.2022г. проводит набор на обучение по программам: "Водитель погрузчика", "Машинист экскаватора", "Машинист бульдозера" (категория Е). с  АIII (БЕЛАЗ), 27.10.2022г.Водитель мототранспортных средств с 27.10.2022г(категория А1, внедорожные КВАДРОЦИКЛЫ, А2(снегоболотоход по самой привлекательной цене в г. Красноярске)

Хакасский филиал СибКЭУЦ набирает группу для обучения водителей внедорожных мототранспортных средств категории А1 (снегоходы, квадроциклы).

Хакасский филиал СибКЭУЦ (ЧУ ДПО) приглашает пройти профессиональную переподготовку по охране труда в объеме 272ч. без отрыва от производства (дистанционно). Стоимость – 12 300руб.

Кемеровский филиал проводит набор на обучение по программе профессиональной подготовки по "Управление персоналом организации"

СибКЭУЦ г. Красноярска проводит набор на обучение лиц, ответственных за выпуск транспорта на линию.

Филиал СибКЭУЦ проводит набор в группу "Флорист-дизайнер" форма обучения очная/ дистанционная

Кемеровский филиал проводит набор на обучение лиц, ответственных за выпуск транспорта на линию!

СибКЭУЦ города Омска проводит набор на обучение по программам: "Машинист бурильно-крановой самоходной машины", "Электросварщик ручной сварки", "Электромонтер оперативно-выездной бригады", "Электромонтер по обслуживанию подстанции", "Электромонтер по эксплуатации распределительных сетей", "Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи", "Газорезчик", "Электрогазосварщик"